Поиск

Ускорьте поиск с популярными категориями

  1. Главная
  2. список новостей
  3. текст новости

ГОСПОДДЕРЖКИ НЕ БУДЕТ?

Поделиться:

Фотоальбом не доступен для просмотра.

Село Туим Ширинского района вошло в число самых проблемных моногородов России. Чем это может грозить муниципалитету, выяснил "Ширинский курьер".
Число моногородов в России может сократиться почти вдвое, с 321 до 170, сообщили "Известия" со ссылкой на ответственного секретаря экспертного совета по устойчивому развитию моногородов при комитете Госдумы по экономической политике Павла Склянчука. Вопрос обсуждался в нижней палате парламента и в правительстве. Исключённые из списка города не смогут получать господдержку.

Как рассказал "Известиям" председатель Совета по изучению производительных сил Всероссийской академии внешней торговли Дмитрий Землянский, количество моногородов будет сокращаться по двум основным причинам: если численность населения уменьшится до трёх и менее тысяч человек и если градообразующее предприятие перестало играть ведущую роль в экономике.
Во втором случае из списка могут выпасть населённые пункты, которые действительно создавали альтернативную экономику, - например, Набережные Челны в Татарстане или Полевской в Свердловской области, - но их немного. В основном речь идёт о том, что градообразующее предприятие закрылось, а другие не появились - например, Вичуга и Южа в Ивановской области, Бытошь в Брянской области. Именно такая ситуация наблюдается и в Туиме.
По данным Землянского, населённые пункты, в которых закрылись предприятия, чаще всего и раньше не получали помощь. Деньги выделялись на инвестиционные проекты, а их в таких городах немного. Но у местных властей была надежда, что рано или поздно они предложат хороший проект и получат ресурсы, а теперь этого шанса, скорее всего, не будет.

В пресс-службе Минэкономразвития России заявили, что на первом этапе перечень не будет радикально пересмотрен, поскольку кризисные города нельзя оставить без поддержки государства. За три года на их развитие планировалось выделить дополнительно 18,6 миллиарда рублей, однако инициативу не поддержала правительственная комиссия.

По данным агентства РБК, затраты на новую госпрограмму развития моногородов на 2019-2024 годы составят 57,3 миллиарда рублей. Предшествующая программа, по заключению Счётной палаты, фактически была провалена.
Ранее РБК писал, что к кризисным по состоянию на июнь 2019 года были отнесены 99 моногородов. При этом самыми проблемными названы 11 - село Туим и посёлок Вершина Тёи (Хакасия), Бакал и Верхний Уфалей (Челябинская область), посёлки Новопавловка, Первомайский и Вершино-Дарасунский (Забайкальский край), поселения Надвоицы и Лахденпохья (Карелия), посёлки Бытошь и Белая Берёзка (Брянская область). Учитывались темпы роста экономики, показатели занятости, розничной торговли, оборота малых и средних предприятий, уровень поддержки из федерального бюджета, а также размер жилого фонда.
Владимир Чаптыков

вверх
×