Поиск

Ускорьте поиск с популярными категориями

  1. Главная
  2. Новости
  3. текст новости

КОМПЕНСАЦИЯ СОВЕТСКИХ ВКЛАДОВ ОПЯТЬ ОТКЛАДЫВАЕТСЯ

Поделиться:

Президент РФ Владимир Путин подписал закон о приостановке еще на один год (до 1 января 2023-го) начала действия закона "О базовой стоимости необходимого социального набора". Закон должен полностью компенсировать гражданам дореформенные вклады в Сбербанке. Подписанный Путиным документ размещен на портале правовой информации.
 
Напомним, еще в 1995 году был принят закон, гарантирующий восстановление и обеспечение сохранности ценности сбережений граждан, помещенных до 20 июня 1991 года на вклады в Сбербанк и до 1 января 1992 года - на вклады в организации госстрахования РФ и госбумаги СССР и РСФСР.
Восстановление сбережений должно осуществляться путем перевода их в целевые долговые обязательства РФ с использованием долгового рубля. При этом стоимость одного долгового рубля определяется, исходя из изменения соотношения контрольной стоимости необходимого социального набора и его базовой стоимости, а базовая стоимость набора установлена в 464 рубля СССР.
При этом до сих пор не приняты законы о переводе этих вкладов в целевые долговые обязательства РФ и об их обслуживании. Поэтому с 2003 года вступление закона в действе постоянно откладывается.
В бюджете на 2020-2022 год на компенсацию заложено по 5,5 млрд рублей в год, но в действительности на это нужно только в 2022 году более 49 трлн рублей. Всего же на эти цели необходимо около 140 трлн рублей. В бюджете таких денег нет, отмечает rosbalt.ru.

вверх
×