1. Главная
  2. Новости
  3. ЧТО БУДЕТ, ЕСЛИ НЕ ПЛАТИТЬ КОММУНАЛКУ?

ЧТО БУДЕТ, ЕСЛИ НЕ ПЛАТИТЬ КОММУНАЛКУ?

Поделиться:

   Рассказываем, какие штрафы и ограничения ждут собственников, задолжавших за жилищно-коммунальные услуги. 
   Вопрос:
    – Не платил за коммуналку несколько месяцев. Могут ли меня выселить из квартиры за долги? 
  Ответ:
  В первый месяц просрочки платежей никакие санкции не применяются. Со второго месяца, согласно статье 155 Жилищного кодекса РФ, начинают начислять пени: в период 31–90 дней - 1/300 ставки Центробанка за каждые сутки, затем - 1/130 от ключевой ставки. Проверить актуальную ключевую ставку можно на сайте Центробанка РФ. Например, на 5 ноября она составляла 6,5%. Соответственно, суточные пени за во второй и третий месяц просрочки составят 0,02% от суммы долга, а после этого срока - уже 0,05%. 
    Если не платить более двух месяцев, то можно остаться без горячей воды, канализации, газа и электричества. Закон запрещает отключение только отопления, а в многоквартирном доме - ещё и холодной воды. Согласно постановлению «О предоставлении коммунальных услуг», ресурсоснабжающие компании должны уведомить должника о готовящемся отключении коммунальных услуг. Если в течение 20 дней долг не будет оплачен, то должнику ограничат подачу ресурса, а ещё через 10 дней и вовсе отключат. При этом должнику придётся ещё и оплатить затраты на отключение услуг. 
   Если эти меры не помогают и долг продолжает числиться, то коммунальщики могут обратиться в суд. В случае положительного решения взысканием долгов займутся судебные приставы. В УФССП по Кировской области отметили, что действующим законодательством «Об исполнительном производстве» предусмотрен комплекс мер по взысканию задолженности. Процедура относится ко всем должникам, в том числе и к тем, кто не оплачивает коммунальные услуги. 
    – В первую очередь это проверка имущественного положения должника и, соответственно, при наличии такого имущества – наложение ареста. Арест может быть наложен как на денежные средства, находящиеся на счетах в банках, имущество, обнаруженное дома, - мебель, бытовую технику, компьютеры, телефоны, так и транспортные средства и недвижимость – земельные участки, квартиры. Денежные средства от реализации арестованного имущества перечисляются в счёт погашения задолженности, - пояснили в Управлении. 
   Кроме того, суд может принять решение о выселении злостных неплательщиков квартплаты и коммунальных платежей из занимаемого жилого помещения. Согласно статье 90 Жилищного кодекса, если вы живёте в квартире по социальному найму и не платите за жилое помещение и коммунальные услуги более полугода, то вас могут выселить. 
   Взамен должнику и его семье должно быть предоставлено другое жильё по договору социального найма, «размер которого соответствует размеру жилого помещения, установленному для вселения граждан в общежитие», то есть не менее 6 кв. метров на человека. При этом законом запрещено выселять из квартиры, которая находится в собственности и является единственным жильём. Это имущество могут арестовать, но не имеют права обращать взыскание на него. Кроме того, судебные приставы могут ограничить выезд должника за пределы России, если долг превышает 30 тысяч рублей. – При этом если должником требования исполнительного документа не исполнены по истечении двух месяцев со дня окончания срока для добровольного исполнения, судебный пристав-исполнитель вправе вынести постановление о временном ограничении на выезд должника из Российской Федерации при сумме задолженности по исполнительному документу (исполнительным документам), превышающей 10 тысяч рублей, - отметили в службе судебных приставов.

вверх
×